APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

2023公务员面试备考:如何化解无领导面试中的“尴尬”

分享至
在无领导面试中,会遇到很多的“意外”情况。许多考生缺乏应变能力,导致最后失败。今天华图老师就在这里简单和大家交流几种在无领导面试中会遇到的几种“尴尬”情形。希望大家能积极避免。

一、面试时说错话怎么办?

面试说错话是在所难免的,关键看怎样处理好。首先"有错必纠"是一个基本原则。一旦发现自己表达出现失误时,即可把话题停下来及时纠正,也可以在一个完整的表达以后,再来纠正出现的问题。其次,不要因为出现错误而惊慌失措,打乱了整体思路,影响正常水平的发挥;再次出现错误以后要注意弥补,重要的是使后来的表现,能体现出发生错误的偶然性。如果把握不好,就会给人一种缺乏素质的印象,想要再翻盘就很难了,所以在这里提醒大家出现错误不可怕,可怕的是错误后面还有错误,没有纠正,真的这样就没有办法了。

二、如果你在讨论中成为了“少数派”

成为少数派后,考生首先应意识到,这是展现自己难得的机会。因为这个时候,AB两派很可能首先试图说服你放弃,然后他们两派再进行PK。所以,自由讨论初期,全场的焦点往往集中在少数派考生身上,考生要把握这一展示的机会,有理有据的阐述观点,面对质疑。反之,如果你轻易放弃自己的立场,一方面显得太不坚定,另一方面在接下来的两派PK中你未必有机会充分发言。当然,考生也要调整好心态,你的目的不是去说服多数人支持你(事实上,这也是无领导中几乎不可能完成的任务),你要做的只是做几个回合精彩的交锋,充分展示自己,力求赢得考官的认可。

三、有人质疑你的观点怎么办?

在小组自由讨论中,经常会出现和自己所持观点不一致的情况,希望考生遇到这样的情况不要慌张。如果发现自己的观点和别的组员不一样,你要仔细聆听,看看区别在哪里。同时一定注意自己的自控能力。有的考生一旦听见别人和自己观点不一致就急于去解释,以至于回答时候声音很大,表现的十分迫切。我们应该做的是仔细聆听组员阐述完自己的观点,然后去融合其他组员的观点。要给考官留下你是有亲和力,善于接受不同观点的好下属。

四、如果两个人争论相持不下,怎么办?

在讨论中,你的组员可能会出现因为一个观点争执不下的情况。而这其实是调停(加分项)的好机会。我们可以怎么去解决这样的局面呢。

方案1:做“仲裁”角色,说明各方观点的合理之处,加以总结,进而提出自己的观点。总结并概括他人观点的“利”比较容易被他人接受。

方案2:调停,“大家的观点都有合理之处,但我们最重要的是达成团队统一意见,有的考生还没有发言”。

无领导面试其实就是一个打太极的过程,需要我们刚柔并济。同时也会有很多无法预知的情况出现,但是不管怎样,作为考生,我们一定要记住“以不变应万变”的原则。积极做出自己贡献。

专题推荐

进入关怀模式